750 grammes
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31 janvier 2016 7 31 /01 /janvier /2016 20:10

Voici donc la recette du gâteau des rois que faisait l'ancien boulanger.

Ingrédients

Pour 2 grosses brioches.
1kg de farine
200g de sucre en poudre
6 œufs
300g de beurre
60 g de levure de boulanger fraîche
sel
eau de fleur d'oranger
zeste de 2 citrons et 1 orange
grains de sucre pour le décor, fruits confits, confiture d'abricot pour le glaçage

Préparation:

Sur les conseils de Mercotte, mettre tous les ingrédients quelques minutes au congélateur pour que ça ne "chauffe" pas trop au pétrissage et que la pâte ne soit pas trop molle.

Le levain:
300g de farine type 45, diluer la levure dans un petit bol d'eau tiède, mélanger. On obtient une pâte molle qu'on laisse lever pendant la confection du gâteau.

Le gâteau: mettre le reste de la farine en fontaine, sel, sucre et eau de fleur d'oranger, les zestes, le beurre et 5 œufs.
Mélanger et pétrir avec le levain.
Laisser lever toute la nuit.


Le lendemain, partager en 2, faire "tomber" la pâte en tournant avec une fourchette, ajouter les fruits confits, mettre en couronne et mettre 1h au réfrigérateur.
Sortir et laisser lever encore 1/2h.
Dorer à l’œuf, cuire 20 à 25 mn à 220° avec une tasse d'eau à côté (comme pour la cuisson du pain, ça cuit avec de la vapeur).
Glacer avec la confiture d'abricots, mettre les grains de sucre et les fruits confits.

Bon courage, ça ne réussit pas du premier coup. Je pense que c'est le pétrissage qui donne la souplesse.

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